4/24/2022

ジュモーと山菜とソラマメの日。

 
 
 
 今日は久しぶりに本焼きをしています。
 
この小さなジュモー、
展覧会では間に合わせの、以前焼いた手を付けておりました。
(・・・と言っても、全くわからないのですが^^;)
 
ちゃんと新しい手を付けてあげたくて、この子の手も窯に入っています。
 
小さなサイズが人気、という訳ではないのでしょうが
私の作る最小サイズである35センチの子が、これで皆旅立ってしまいます。
 
ですので、今年の一作目は手持ちの無い35センチの子になりそう・・・。
窯の中には、ブリュとアーテーとゴーティエが入っていて。
さてさて、どれから顔描きするかな。
 
 
 
 
 
 
 この子は優しさの中に、芯の強さを感じます。
今日は少し幼く写りました。
 
久しぶりのポートレート・ジュモー。
新しいお家でも、幸せにね。
 
 
 
 
 




一昨日、家族ぐるみで親しくしていただいている金沢のUさんから
新鮮な山菜が届きました。

フキノトウはパスタ、
コシアブラは半分は天麩羅に・・・^^

今夜は残り半分のコシアブラを混ぜご飯にいたします。
この食べ方も、とても美味しいのですよ。

Uさんとも随分ご無沙汰です。
コロナで無かったら、遊びに行っていたはずなのになぁ~。


 
 
 
 そしてこの大量のソラマメ!
これは今度お招きするお客さまに、
久しぶりにソラマメのポタージュをお出ししようと思い、
試作も兼ねて取り寄せを。

ソラマメがたくさん要るので、箱買いです(笑)。
さやつきのまま、ビニールに入れて冷凍可能だそうで、
すぐに半分は冷凍室へ。

さ、今からポタージュとコシアブラご飯、作ろう!
 後は鰆と、ほうれん草の白和えです。