3/26/2023

最近の食生活

 
 
うちの母はシャルキュトリーに目が無い。
明治屋でセールになっていたルーマニア産ソーセージをゲットしたら
春キャベツのシーズンだし、やっぱりシュークルートかな・・・

瓶詰のザワークラウトは塩分が多いのと独特の匂いがあるので、
なんちゃってザワークラウトを作ります。
欠かせないのが、いつも大袋で常備しているキャラウェイシード!
 我が家のシュークルートは簡単で美味しい。
 
「簡単で美味しい。」
もう、食の最重要キーワードだわ!
 
 
 
 
多めに作って残ったら、
ジャスミンライスにシーチキンを入れてピラフを炊き、
白ワインが欲しくなるランチを!

もちろん、仕事が残っているので飲めませんが・・・
 
 
 
 

 
 
 
お昼ご飯は、せっかくノッテいる仕事を中断して準備するので
 こんなメニューもよくやります。

炊きたてご飯で作るおにぎりは、シンプルでありながら
こんな美味しいもの、ないかも。

海苔を切らしていて、とろろとゴマ。
 
 

 
 
母が握った中身はビックリ、塩昆布と刻み沢庵(笑)。
まさかの組み合わせでした。
 
もう一つは、梅干しとちりめんじゃこ。
 
 

 
 
 
 
 
 
昨日から久しぶりに片頭痛です。
薬を飲むタイミングに失敗し、また明日も続くのかも・・・。
 
そんな中、集中力の必要な顔描きが、明日でやっと終わり。
明後日には新しい頭がふたつ、焼き上がります。
 
朝食の席から見える桜並木。
生憎の雨だけど、明日はあの道をシャロと歩きたいな。