10/25/2023

つむじを作る


  
 
 
 
 今日は市松人形のお稽古の日でした。
 
朝の10時から夕方の16時まで、集中するのでなかなか疲れます。

今回は特に、つむじを作るという難しい部分!
先生にお手伝いいただきながら・・・。
 
もう、やる前から緊張していました。
 
 
 
 
 先生が動画を撮って下さいました。
それっぽく映ってますが、内心アタフタです・・・。
 
これを涼しい顔でマスターするには、生業にしなければ無理だわ・・・。
 
 
 

 
 
 つむじの後は、だいたいの長さにカット。
次回、仕上げて行きます。
 
 それにしても、なんで三体も同時に作ってしまったのか・・・😑
 (毎回、そう思わずにいられない・・・。)
 
 
  
 
 
 
 お昼の憩いの時間😊
 
今日はパスタとサラダ、かぼちゃのスープでした。
かぼちゃは、先生のお兄さんが青森で作られているものだそう。
甘くて美味^^
 
パスタも、舞茸としらす・紫蘇のハーモニーが秋らしい~。
 
そうそう!
食前酒に、奥さまが気に入っていらっしゃる日日という日本酒をいただきました。
大変フルーティで口あたりがよく、気を付けないと進み過ぎるお酒☆彡

いつもごちそうさまです🙏
 
 
 
 
 
 
 
 
 甘い最中と、蘇(古代のチーズ!)の焼き菓子。
ご夫婦共奈良がお好きで、昨日求められたんだそう。

蘇、珍しい!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 そして、癒しのニャンズたち。
 
遊んだあとのお昼寝タイムです^^
 

 
 
 
 マロくんはいつも、足元にいてくれるんですよ^^
 ねっ!
 

 
 
 
 
 またしても、お土産をいただいてしまった・・・
いつもありがとうございます。
 
このしめじ、奈良の道の駅のものだそうですが、
すごく大きいのです!
早速今夜の鍋に・・・😊
 
コストコのベーグルも^^
嬉しい~ 
ベーグル、大好きです。
 
 
 
 

 
 
 
 
 さて、来月には三体仕上がる予定ですが、
先生も、まあ、出来るだろう!と仰ったので
大丈夫だろう・・・きっと。