10/10/2023

ワインの会


 
 
 
 昨日は本当に久しぶりに、我が家の常連さん達との集い。
それぞれにのっぴきならない事情はあったけれど
豊かであたたかな時間を共有させていただきました。
 
メンバーは、麻の葉工房主催の亘正幸氏、
ヴァイオリニストの恭子さん、
パートナーの学生時代のオケ(サークル)の先輩であるKさんと
その奥さんのSちゃん。
Sちゃんと私は中学1年からの友人で、もう40年来のつきあいです。
 
(安)ワインの会ということで、恭子さんにチーズを頼んだら
芦屋のお店で買ってきてくれました。
お店の方で全て7等分にカットして下さり、 
それを器用な亘氏が美しく盛り付けて下さって・・・
 
イベリコ豚のサラミが薔薇のようです😊
バジルは、裏庭から摘んできましたよ。




 
 
 チーズには丁寧に、お店の方が詳細を記して下さっていました。
 
もう少しひとつひとつを、このメモを見ながらゆっくりと味わいたかったと
一晩経ってから思ってます。
けれどやはりその時は忙しいのと会話が楽しいのとで、
いろいろと気が回らない!
 
でも、全部美味しかったなぁ~。
 
 

 
 
 今回、なぜワインの会にしようと思ったかというと、
6月の皆との食事会で、今まで大の日本酒党だったKさんが 
最近赤ワインの美味しさに目覚めたということで、
嬉しくなり企画した次第(笑)。
 
 我が家が準備するものだから、お高いものはありませんが
今まで飲んで、値段のわりに美味しいと思ったものを集めました。

1本は日本酒も忍ばせて・・・
 
 
 
 
 料理のコンセプトは、「我が家の晩御飯」です(笑)。
いつも食べているものばかり作りました。
そのせいか、料理は気楽だった。
でも赤ワインって、どれとも相性いいんだよな・・・。
まったく、懐が深いぜ・・・。

今回の器は、どれも旅先で求めたものを集めて。
 
 

 
 
 
 他にもサーモンのオーブン焼きやジャガイモ料理、
シュークルートがあったのですが、
また撮るのを忘れています・・・😑
 
 予告していた豚の角煮。
 
 
 
  
 
 
 
 サラダの器は、Sちゃんが上絵付して昔プレゼントしてくれたもの。
 日常的に使っていますが、今でも破損せずに
美しい姿を保ってくれている・・・。
 
 

 
 
 
 恭子さんが急用でデザートまで居られなかったのですが、
大変な時に参加してくれて、どうもありがとう。
知り合った時から変わらぬ、明るくて素直な人柄が嬉しくて・・・
 
でも、それはメンバー全員に言えることなのです。
皆、本当にいい仲間!


 
 デザートは皆さんのお土産です。
シュークリームは美味しいとの前評判通り、クリームが濃厚!
1個でお腹パンパンでした。
 
前日まで作品展示で滋賀にいらした亘氏からは、
近江の美味しい生大福を。
たまたまいただいた珈琲味の大福、初めてのお味でした。
いつか近江に行ったら、訪ねてみたいお店。




 
 
 
 会のはじまる前の静けさ。
 

  
 
 
 
 今回も楽しい時間を過ごすことができ、皆さんに感謝です。
 
我が家は良縁に恵まれているなぁ・・・としみじみ。
皆元気で、またこういう場を持てますように。