7/13/2024

フォカッチャと、シスターの思い出

 
 
 昨日はちょっと贅沢をして、チーズの食べ比べをしておりました。
 
以前に友人に教えてもらった神戸の専門店のチーズがとても美味しかったため、
人さまにお送りしたかったのですが、地方発送をしていないということ。
 
ネットで見つけた東京のお店が良さそうだけど、
自分が食べていないものを贈ることは出来ません。
で、まずはさまざまなチーズを選んで試食してみよう!と。
 
こういう時はシンプルな料理がいいよね、
なんてったって、主役はチーズやし!(と、いつもの言い訳^^;)
 
ワインもきばらず(きばれず?)、デイリーワインで。
チーズはどれも美味しく、楽しい夕べでした。
 
 
 
 




パンだけは簡単なのを焼くか!と、一次発酵だけの簡単フォカッチャ。
 
・・・見た目が残念な感じだけど
味は本当に美味しかった~。

このパンに、トリュフ入りシェーブルチーズが
とてもよく合いました。

食に対してこだわりや貪欲さがない我が家ですが、
時々は心の栄養のためにお取り寄せしよう~。
 


 
 
 
 この超簡単な作り方ではありませんが、娘が小学生の頃
イタリアに長くいらしたシスターのお料理教室があって、
フォカッチャも習いました。
 
塊肉の煮込みは、一日目は立派に切り分けたところをいただく。
でも本当にご馳走なのは
お肉のはしっこがほろほろとソースと溶け合った二日目で、
それをパスタにするのです、と教わりました。

煮込みをする時は、今でもそれを思い出しパスタやライスにかけ
翌日のお昼に食べています。