12/03/2021

お稽古の日


 
 
 昨日は市松人形のお稽古に、京秀先生のところへ。
 
お部屋に入ると、綺麗なレモンが並んでいましたよ。
お庭のレモン、いただきました^^
 
我が家はこれを、皮ごと豚肉とワインで煮て食べるのが好きなんです。
(これがまた、赤ワインとピッタリ・・・🍷) 

11月のお稽古を、こちらの都合でキャンセルさせていただいたこともあり
昨日は大忙しの一日!
だって、あと一回で仕上げたいとお願いしたので・・・
(展覧会の準備で、なかなか来れなくなる為。)





 肝心の人形は、髪の毛をぐるっと付けました。
つむじの部分は、次回に。
 
ばらばらの人毛を、「みの状」にして貼り付けて行きます。 
先生は軽々とされますが、なかなか大変。
熟練の技を必死で目で追っていました。
 
・・・次回また新しい子を作ってこれをやる時には、
やり方を忘れているんだろうなぁ・・・。

 
 
前髪だけのシュールな図
 
 
 
 
 先生のお宅は朝が早いので、お昼も若干早め。
11時過ぎに、こんなに美味しそうなお膳が出てくるのです。
 
昨日は鯖寿司!もう、大好き!
奥さまのお手製ですよ。
しかも、「お土産にお母さまに1本お持ち帰り下さいね~」と!
 
 
 
 
 
 
檸檬だけでなく、こんなに立派なものをいただきました^^
いつも本当にどうもありがとうございます。
 
 
 
 
 
 
 忙しい一日でしたが、合間のお茶の時間には、
面白い話題で大笑いの連続です。
 
今年の二月から通い始めたとは思えない・・・
もう、第二の故郷のようです。
 
 

奈良で買ってこられた杏ジャムのケーキ




そして、マロくん。
10歳には見えませんね。若々しく、とても可愛い子。
うちのシャロとお友達になって欲しいけど、
マロくんに嫌がられるかな・・・
(外では常に、他犬に片思い気味のシャーロットなのだった。)






次回(と言っても10日後!)は二体仕上げる為、
いつもより1時間早い9時においでと言っていただきました。
 
・・・さて、行けるだろうか???
早起きしなくては。