久しぶりにポットローストを作ります。
豚塊肉は、既に塩豚にしておいたものに胡椒をふって。
写っていませんが、玉ねぎとローズマリーも使いますよ。
豚肉に包丁の先で切り目を入れ、にんにくを刺していきます。
フライパンで表面を焼く。
そしてベッコフ鍋に並べます。
豚肉に焼き目を付けたフライパンで、玉ねぎとジャガイモを軽くロースト。
豚肉の油と塩気がちょうどいい塩梅で野菜をコーティング。
先ほどの鍋に入れ、蓋をしてオーブンで一時間。
直前までフォカッチャを焼いていてオーブンが温まっているので
今日は190度にしています。
それにしても、最近メークインが高い!
ジャガイモとは思えない値段で売っているため、
今日はその半値の男爵で・・・。
このベッコフ鍋も、20年使っているので
いい感じで古びております(笑)。
まだまだ現役で頑張って欲しいもの。
今はオーブンの中なので、焼き上がりの画像がありませんが
ちゃんと覚えていたら、明日掲載いたしますね。