3/16/2021

お稽古

 
 
 
 
 
 今日は市松人形の二回目のお稽古の日。
 
先生のお宅まで、我が家から電車と徒歩で1時間くらいです。
一か月間、宿題が山積みだったのですが、
なんとか持って行くことが出来ました。
 
 お稽古は朝10時から夕方まで。
楽しみに出かけて来ました。
 
 
 
 
 
 お昼は奥様の手料理が・・・!
今日はパスタです。
 (小食だとお伝えしてあるので、少なめに盛り付けて下さいます。)
とても美味しくいただきました。 

なかなか人さまの手料理をいただく機会ってないですよね。
 
 
  
 
 
 
 三時には焼き立てパンとコーヒーも・・・
 細やかなお気遣いに、いつも感謝です。
 
 
 
 
 
 
 こうやって見ると食べてばっかり!という印象ですが、そんなことはなく
しっかり作業もしているのです。
 
市松人形作りは驚きが多く、えっ!こんなものを使うんだ!と
教わることはとても多くて。 
新鮮で濃密な時間。
 
また、ビスクでは使わない小刀を多用するのです。
ここは、小刀を持ったことの無い私には、練習が必要。
しっかり家で使って慣れて行こう。

下の画像は膠(にかわ)。

先生のお宅の愛犬まろくんは、この膠が大好き。
食べられるんですよ!
 
 
 

 
 
そして忘れてならないのが、まろくん。
 
ピタッとくっついてお昼寝してくれます。
それがとても心休まる・・・^^
 
 

 
 
 
一年後の展覧会には市松さんを仕上げて持って行けそうな気配。
 
それには更に頑張らなければいけませんが、とても楽しみです。