1/14/2020

梅田・牛若丸







昨日の新年会、9名で集まりました。
会場は梅田の第三ビル32階にある「肉割烹 牛若丸」。 
幹事である友人夫妻が、ネットでの口コミをたよりにたくさんのお店の中からチョイス。
飲み放題付きで¥3500(税込)なんて、この立地で!?と
皆、怖いもの見たさもあり、集合。

結果、なかなかリーズナブルで使いやすいお店だったのではと思いました。
皆のために頑張ってくれた友人夫妻に感謝です。

画像はお店の前で縮緬作家の亘正幸氏をパチリ。
洋装でも和装でも、いつも本当に素敵にしてこられます。 
お会いするのが毎回楽しみ^^






お重の蓋を開けると、前菜がなんとドライアイスの中から登場!
一同、「わあっ!」と驚きました。
こういう演出、面白いですよね。

ただ、もっと後で使うはずのコンロが中央にずっと置いてあり、
その上にお重がおかれたのはマイナス。
次の豆腐サラダも、同じように置かれました。
少しの手間でテーブルの上が美しくなるのだから
これってお店の方も努力した方が良いのでは・・・?

前菜のお味はまずまず。




 サーモンのカルパッチョ、これもコンロの上に(苦笑)。
(これでよしとしているお店の姿勢を疑ってしまう。)





 ここでやっと、コンロに乗るべき蒸籠が登場!
 素材の風味を生かせる調理法です。


こうやって家で食べれたらいいだろうな、と
帰宅してからアマゾンで蒸籠を検索してしまった。





蓮根のはさみ揚げ。
これも、皆大好きのものですね。





 石焼ステーキ。
肉割烹・牛若丸という店名ですが、お値段もあり
実際には牛肉は少なめ。




 〆の牛そぼろごはん。
懐かしいお弁当の風味が・・・。





 デザートも少量でちょうど良い量。
我が家はパートナー以外は飲み放題が苦手。
私は普段ならグラスワイン二杯のところを三杯。
グラスワインといっても、並々ついであるのですが。
パートナーは各種アルコールを合計六杯!
これで元は十分取れてますね^^;




夜景がこのお店の売りとのこと、美しいのは想像出来ます。
夜はもう少しお値段上がるそうですが、
皆でワイワイと楽しい時間を過ごせましたよ。

コンロのことも、この先思い出の笑い話になると思います^^