6/27/2024

ピクルス

 
 
冷蔵庫に胡瓜と人参がゴロゴロしていたので
定番のピクルスを作りました。
 
 暑くなると酸っぱいものが美味しくなります。
裏庭にフェンネルがあれば入れたかったのですが
いつの間にか日本薄荷に淘汰されていて・・・
 
自家製のピクルスもいいけど、輸入食材のお店にある
安価で大瓶のピクルスもよく買います。
それを牛肉や豚肉の薄切りで巻き、トマトソースで煮込む。
よく作るメニュー。
 
 
 
 
 
 
モロゾフのカフェのトーストサンドウィッチが好き。
そこに添えられた、とても甘いピクルスも大好き。
 
あれはアオハタのスイートピクルスなのかな?
 ああいう味を家で出せたら・・・😀
などと考えております。




最近はよく、このダイアリー用に夕餉の写真を撮っている・・・。

スーパーで珍しく大きなばい貝があったので
貝が好きな母も私も跳びつきました。

一方パートナーは、あさりなんかは大丈夫だけど
殻の中の巻貝のビジュアルがだめなんだそうで、
ひとり三個ずつなのに、私のお皿に一個入れてありました(笑)。



 
 
 
 確かに、貝のシッポ?のあたりは緑色でグロテスクですよね。
亡き父なら喜んで食べただろうな。
そんな父のゲテモノ好きを受け継いだ私・・・。
 
 

 
 
 
 
 そういえば、金沢でばい貝のおでん、食べたな~。