とある雑誌にて、ベンチタイムが60分だけで
こねないパンのレシピが掲載されていました。
昔パン焼き機を持っていた時は、パンを頻繁に作りました。
そういえば10代の頃も食パン作りに嵌った時期が・・・
でも、こねるのは いつも機械。
今はパン焼き機を持っていないので、なかなか作ろうという気にならず。
けれどこのレシピは試してみたいと思ったのです。
材料も強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・水だけ。
庭のローズマリーを足しましたが
5時過ぎから始めて、7時前には焼き上がりました。
外はカリッ中はフワッ!
こんなに簡単なのに、普通にパン屋さんのお味!
あの、こねたり発酵させたりの手間はなんだったんだ・・・ |
このタネをもう少し発酵させるとフォカッチャになるんだそう。
フォカッチャも昔、娘の小学校で習って作ったなぁ・・・。
今度はフォカッチャ作ってみようかな。
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今日は久しぶりに業務スーパーに行ってみました。
精肉売り場で、こんなものが・・・
どんな風に調理するんだろう?と調べてみたら、こんな動画が・・・。
貼り付けてはみましたが、これからシャロをシャンプーするので
後ほど見てみたいと思います。