6/15/2023

胡粉と笹団子

 
 
 地の粗を調整しながら、胡粉を塗り重ねています。
 
この作業を体験するのは二度目。
 お稽古に通い始めた二年前が初めてなので、随分間隔があいてしまった・・・。
 
けれど不思議なもので、やりながらいろいろと思い出してきて
五里霧中だった一回目よりは、少しだけ分かってきた・・・ホントに少しだけ(笑)。

来週のお稽古では、コンプレッサーをかけて
胡粉作業が終われればいいのだけれど。



 
 
 胡粉をかけている間は、目も肌色なので、皆妖怪のようです。
小さい子なんて、ヨーダみたいだわ。
 
 
 

 
 
 *

昨日は新潟のお友達から、笹団子が届きました^^
 毎年この新笹の出る頃に送って下さるのです。
 
よもぎのお餅はちょっと固めで笹の筋が付いていて
私はこの固めのお餅が大好き。
お友達は「ちょっとチンして食べてね。」 とアドバイスしてくれました。
それもまた、違う食感で美味しそうだわ。

 こんなにたくさん!
 

 
 
 
 半分は冷凍しました。
これで当分、おやつは安泰!
 
Cちゃん、いつも本当にどうもありがとう~😆😊😋
 薫り高い笹餅、美味しいです!
 

 
 
 
 *
 
今朝のシャーロット。
 
キリッ!
我が家では、重役ポーズと呼ばれています。
 
 パートナーのTシャツには、シャロもセラフィンもいますね^^