6/27/2020

土曜日




 毎日人形作業が忙しい・・・。
長年、一日のサイクルが判で押したように決まっているので
日中はぼんやりとして過ごす時間はほぼなし。

そんな中、お菓子のストックが無くなった! 
となると、何かの予定を削って時間を作らなければならず
今日は運動やめとこうかな・・・と思っていたら、
「私が一人で作るからいいよ。」と娘が。

え? いいの? ホントに?
助かるわ!と任せて、自分の予定をこなし、二時過ぎに様子を見に行くと
既にオーブンからは良い香り。
キッチンは綺麗に掃除して片付けられていました。

なんとありがたい・・・。






まあ、28才ですからね・・・
取り立てて言うほどのことでは無いのですが、
私が呑気にお菓子作りをしていた若い頃に、真面目にピアノ一筋だった子だから
いろいろと家事でやっていなかったことも多くて。

だから今、何かと頑張って家の仕事をしている姿は嬉しいのです。
(魚をおろすのも好き)

せっかく焼きあがっていたので、早めのおやつにいただきました。
胡桃がこおばしかった!










 昨夜の夕餉はまたまた簡単なものを・・・

塩麴に漬けた鶏肉に、
庭のローズマリー・タイム・オレガノを刻んでハーブパン粉を作り 
オリーブオイルをかけてオーブンでロースト。

ワインにピッタリの夕餉。
やはり暑くなると、なるべく手をかけずに出来上がるものがいいですよね。

 まわりの野菜の上に置いたのは、レモンバーベナ。
このハーブ、なかなかうまく使えません。
で、そういうのに限って、やたらと元気に育つんですよね・・・。





 裏が池ということもあり、亀がよく庭を歩いているのですが
今朝の亀は、このような穴を掘っていました。
もしかして、産卵!?と調べてみると
この画像とそっくりの穴を、どうやら産卵時に掘るようです・・・。 

たまご入っているのかな・・・?