いただいたキッチンのお道具、早速昨夜試してみたのです。
まずはズッキーニから・・・
あっという間に1本カット出来ました。
もう、面白いくらいにくるくるとしたリボン状のズッキーニが!
ズッキーニ、そのままサラダにすることに。
さいの目の絹豆腐に紫蘇、ちぎったレタスに市販のわさびドレッシングをかけて。
生のズッキーニは全く癖もなく、美味しかったです。
マイルドな食感が、どんなサラダにも合いそう。
サラダでなくても、リボン状のズッキーニは添え物の野菜としてソテーもいいかも。
とにかく、あっという間にこの状態に出来るのは良いですね。
ズッキーニ、大好物なんです。
大抵、輪切りにしてソテーして食べていますが、世界が広がりました(笑)。
次はエッグセパレーター。
これはどうやって使うのがパッと見、分かりませんでした。
ゴム製のニワトリがスポイドになっているのかな?
やってみると・・・
つぶれないかちょっと心配・・・
おおっ!!
めんどりのお腹に黄身が戻りました!
戻すのも簡単。膜も破れずに・・・
これはお菓子や前菜用のムースを作る時に役立ちます。
しかもなんだか面白い。
お送り下さった夏野菜と帆立でトマトソースを作り、
これまたいただいたパスタで、昨夜は楽しい食卓を。
パスタは13分のゆで時間とありましたが、イタリアのお婿さんのアドバイス通り
長めの15分でちょうど良い硬さに。
パスタのゆで時間は指定時間よりも大抵2分くらい短くするのですが、
このパスタはいつも食べているようなものとは違いましたよ。
まず、かなり太目。しっかりとしています。
初めての味わいで、麺類大好きなパートナーもお代わり連続の大喜び。
初めての味わいで、麺類大好きなパートナーもお代わり連続の大喜び。
赤ワインが美味しい、幸せな夕餉でした。