2/14/2021

お雛さまと春菊のポタージュ

 
 
 
 我が家もお雛さまが飾られました。
 
これは私が小学生の頃、母が作ってくれた真多呂の木目込み人形。
どんな豪華な雛人形よりも、気に入っています。
 
これを作るのを横で眺めながら、完成を待っていた嬉しい気持ちは
今でもすぐに思い出せる・・・。
 
 人形とは、思い出をたくさん纏って
どんどん良いお顔になるのでしょうね。
 
 
 
 
 
 
 木目込み人形もやってみたいと思いつつ、自分の時間が取れなくて。
いつかお福さんを作りたいのです。
 
母が木目込みをやっている時、相当肩を凝らしていたのを知っているので
安易に手を出すことが出来ない・・・。
一度壊すと、元に戻すのにかなり時間がかかってしまいますからね。
 
そう思うと、また遠のいてしまう。
 
 
 

 
 
 
 
 
こちらは、もうすぐ29歳になる我が娘が生まれた時に
これまた母が作った真多呂のお雛さま。
 
これはこれで、好きです。 
金屏風やその他小道具は出さずに飾りたい派!
 
 







昨日皮膚科から帰って来て目にした時は、
このように無造作に並べられている様子が前衛的で!

なかなか母もやるではないかと、
スマホでパシャパシャ撮っていると、横から母が
「まだ完成形ではない。」と・・・。

そうだったのね・・・まあ、そうよね。






この配置を見て、なんとなく思い出しましたが、
淡島神社、昔何度か行きました。
 
今も変わらず、たくさんの人形たちが集まっているのでしょうか?






昨夜は金沢から蕪寿司をいただいたので、
先日のスマート珈琲での春菊のポタージュを再現。

春菊二把にジャガイモも加え、牛乳とコンソメという
至ってシンプルな作り方。
仕上げにはソテーした少量のベーコン。
うん、ほぼ同じ味だわ。

蕪寿司は、パートナーが金沢出身で無かったら
なかなか食べる機会が無かったかも・・・
あっさりと上品で、大変美味しかったです。

いろんなお店のものを食べましたが、こちらが一番でした。




 
 
 
 
 
そして今日はヴァレンタインデーですね。
 
娘はこんな詰め合わせを持って、楽しそうに出かけて行きました。
私も久しぶりに、水族館行きたいな~。