2/28/2021

ローストビーフ

 
 
 
 娘の誕生日のお祝いは外食してもう済んだのですが、
一応家族が集う日曜日にもう一度・・・。
 
ということで、ローストビーフを作っています。
 
我が家はフライパンで焼き目を付け、赤ワインを注ぎしばし蒸し焼き。
その後にアルミホールに包んで鍋帽子(保温容器)に入れ、
ゆっくりと中がピンク色になるまで放置。

それから、玉ネギと醤油・酢・みりんの漬け汁に入れておくという作り方。

今回はお肉が大きめだったので、上手く出来るかやや心配ではあります。



 
 
ちょうど良い感じに仕上がりました。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 偶然、今朝金沢のお知り合いより、甘海老が届きました^^
これもいただいこう。
 
まだ生きている甘海老、嬉しい。
 
 

 
 
 
 そして、これくらいの量は昨日食べたであろう娘ですが、
近所でバースデーケーキを買ってきました。
3時のおやつに。
 
久しぶりの正統派ショートケーキ、美味しかった・・・。
 
 

 
 
 
 
 ここ二週間、片頭痛が続いています。
最初はいつもの強い薬で抑え込んでいたのが、
一か月の限度数まで服用してしまい、昨日からはほとんど効かないロキソニンを。
 
なので、身体が絶不調。
きっと明日まで続くだろうな・・・。