2/03/2021

たぬき豆腐

 
 
 
ブラウニーとラングドシャ。
 
娘が焼いたお菓子でおやつ。
 
二階にはカップ以外の陶器をほとんど置いていないので
いつもこの小皿に無理やり乗っけている・・・。
 
 
 
 
 
 
 どこかに買った当時の画像が・・・と探してみました。
この作家さんは残念ながら現在は作陶されていないようですが、
ちょっと味のあるセージ色が気に入って買ったもの。
 
杯は土台に鈴のようなものが入っていて、
揺らすとコロンと鳴ります。 

写っているDMを見ると、もう10年も前になるのですね!
 
 







 
 そして昨夜は節分。
 
焼いた鰯はあまり好きでは無いので、いつも巻き寿司だけ母と作ります。
それもありあわせの材料で!
欲張って具が多いため、破裂しているものも^^;
自由奔放な巻き寿司です。
それでも、市販のものにはない味わいが・・・(と、開き直る) 。
 
上に写っているのは、最近お気に入りの「たぬき豆腐」。
これも超簡単で美味しいのです。
 
絹ごし豆腐を醤油とだしでさっと煮て、かき揚げを加え、
最後にねぎの小口切りをぶっかける!
 
前日の天ぷらが残っている時や、市販のかき揚げでも。
我が家はお惣菜コーナーのかき揚げを二つ買ってきました。
 
 

 
 
 
 本来は天かすを入れるそうですが、かき揚げの方が美味しいのではないかしら。
だしを多めにして、卵でとじてもよさそう・・・などと、妄想。
 
 
 節分なのに、我が家では豆まきもしません。
シャロが食べてお腹壊しそうだし・・・
 
 

 
 
このところ、ドライアイがひどくて・・・
目が痛くてスマホが見えにくく、しばらくスマホはお休みです。