本当は一週間先なのですが、来週は皆忙しいため、
今日は早めの母の誕生日ランチを。
ここは車ですぐのところにあるレストラン。
17年位前、まだ中華料理店だった頃に一度だけ食べに来ましたが、
その後フレンチに宗旨替えをし、ご近所では人気のお店に変身。
近いけれど、なかなか足が向かず・・・
HPでは素敵な感じだったので、初めて行ってまいりました。
画像は遠くから見た時、「かき氷・・・?」と思ったら
実は海鮮パイ包みだった一品。
私が昨日から体調不良でワインは飲めないと思い、
タクシーでは来ずに運転を担当。
でも折角だから・・・と、皆に勧められるままノンアルコールワインを初めて注文。
その銘柄?が悪かったのかもしれないけれど、
ノンアルコールワインはまだビールほど進化していない気がしました。
これから開発が望まれる分野ですね。
ワインボトルの器に盛られた前菜 |
前菜を食べる母と我が娘。
誕生日の贈り物は、既に渡してあるのです。
また今度、画像にしますが。
パートナーと娘と三人で、毎回いろいろと考えて選んでおります。
トマト風味のコーンスープ |
この魚介のパイ包みが登場した時、パートナーのだけ全然膨らんでいなかった!!
それを指摘する母と娘。
これは厨房から出してはいけないものなんじゃないの?
(この時点でぐっと下がった評価。)
オドロイて画像に撮るのを忘れてしまった。
で、もっと驚いたことに、このパイ包みの中身はエビチリなんです。
ものすごく意外な組み合わせ。
味は悪くない。
肉料理では、「とうもろこし豚のなんとかソテー」というようなのを選びましたが、
出てきたら、なんと酢豚!
いや、それなら酢豚と書いてくれた方が・・・。
やっぱりここは17年前に来た時と同じく中華料理店であって、
それを無理にフレンチに仕立てようとしているのですね。
それならもっとフレンチ感出さないと!メニューのネーミングだけでなく!
中華料理店の酢豚としては、これはそれほどの味ではないかも。
パン・白米・粥・チャーハンから選んだのはチャーハン。
おもいっきり中華!
おもいっきり中華!
これはパラパラで美味しかったです。
しば漬けが入っているのですね。
人気の食べ放題デザート。
食べ放題とついた時点で、期待が薄まるのですが、
専属パティシエが作っているというわりには、手作り感は無かった。
デザートは少しでいいから、本物を食べたかったな・・・。
と、つい辛口になりましたが、
どうしてあんなに人気があるのか全く分からないお店だった。
(全然フォローになってない。)
折角のバースデーランチだったのに、ちょっと残念でした。
でもまあ、皆でわいわいと楽しい時間ではあったかな。