12/22/2023

市松人形、できた。

 
 
 
 ややおばちゃん風のいちまさん、完成しました。
 
今月三日から顔をやり直しはじめ、
まさか今月中に出来るとは思いませんでしたが
これでひとつ心配事が減りました・・・。
 
早速、昨日お稽古で奥さまに教えていただいた
帯の結び方をおさらいし、あちこちで撮影です。
 
 
 
 
 
 
 
 イメージは、商家のしっかりものの孫娘かな(笑)。
 
人毛の髪の毛が、つやつやです。
今日はまた少し、カットしてみました。
 
 
 

 
 
 
 *
 
 
さて、昨日のお稽古では、寺沢先生がシルクベビーの胡粉ヴァージョン!?
小さなお人形を作っておられました。
 
 お団子のようです。
 
 

 
 
 「矢倉さんはどれにする?」とのことで、
この子を選んでみました。
こんなに小さくとも、ちゃんと目が入っています。
 

 
 
 楽しみのお昼は、多国籍メニュー!
 
シーザーサラダに、れんこんのスパニッシュオムレツ、
淀大根とかぼちゃをそれぞれ煮たもの。
 
この淀大根、大きな丸い大根で、このあたりでは有名なんですって。
とてもやわらかくて苦みも無く、お土産にもいただきました。
(我が家では今晩、いただきます😋)

 

 
 
 
 お稽古が早く終わったので、おやつもすぐでした。
 
これはコストコのタキシードケーキ!
ものすごく濃厚で、おやつ三日分くらいの満足度があります。
 
久しぶりにコストコのケーキ、食べたなぁ~。
 
 
 
 
 
 いたずらする前の、てて君とののちゃん😓
 
 
 
 
 
 
 いつも穏やか、マロくん😊
 


 

 

 これでなんとか市松人形は終了し、しばらくお稽古はお休みです。
なんとか3体、完成することが出来ました。
 
次は展覧会後ですね。