先日北浜に出かけた際、昼食をとったのがロビンソン北浜。
展覧会会期中はランチのお店を聞かれることもしばしば。
オフィス街なので、もう選択肢はたくさんあるんです。
けれど、ちょっと落ち着いていて、お値段もリーズナブルなところがあれば・・・と
探してみて評判の良かったのがここでした。
堺筋の証券取引所の斜向かいあたり。
店内はそこそこ広さがあります。
予約してみると、奥の一段上がった席に通されました。
なんでも高砂席と言うのだそう・・・
そんな席に座りつつも、選んだのは¥1300のセコンドランチ。
内容は シェフアミューズ+本日のメイン料理+自家製パン。
ランチの価格帯は¥1000~¥1800くらいのようです。
アミューズは蕪にヨーグルトっぽいドレッシングがかかっているもの。
シンプルで美味しい。
蕪が冷蔵庫にあったので、早速帰宅してから作りました。
パンは頻繁に籠に盛ったものを持ってきて下さいますが
ほとんどが油っぽい調理パン。
私はフランスパンとか フォカッチャとか、シンプルなものが好きなので
そういうのが無いのが残念。
で、本日のメインのポトフっぽいもの。
豚はほろりと柔らかく、ゆで卵もなんだか嬉しかったけれど
これで終わりなんです・・・。
私は小食な方だけど、やや物足りないランチだったなぁ・・・。
周りを見渡すと、サラリーマンやOLの方達はパスタのようなものを食べていた。
¥1000のプリモランチなのかしら。
そちらの方が本日のプリモ3種から選べたようだし、きっと良かったのかも。
味は悪くないのですが、物足りないのはよくないですね。
(母も「えっ、これだけ?」と言っていた)
餡バターのパンをもらって珈琲を追加注文して
デザート代わりに食べ、店を出ました。
評判はとても良いようなので、オーダーさえ上手にすれば
満足出来たのかもしれません。
ポトフにゆで卵というアイデアは、真似してみようと思いましたが。
そういえば、洋風おでんですもんね。