1/24/2019

ロビンソン北浜



先日北浜に出かけた際、昼食をとったのがロビンソン北浜。

展覧会会期中はランチのお店を聞かれることもしばしば。 
オフィス街なので、もう選択肢はたくさんあるんです。
けれど、ちょっと落ち着いていて、お値段もリーズナブルなところがあれば・・・と
探してみて評判の良かったのがここでした。

 堺筋の証券取引所の斜向かいあたり。





 店内はそこそこ広さがあります。

予約してみると、奥の一段上がった席に通されました。
なんでも高砂席と言うのだそう・・・

そんな席に座りつつも、選んだのは¥1300のセコンドランチ。
内容は シェフアミューズ+本日のメイン料理+自家製パン。

ランチの価格帯は¥1000~¥1800くらいのようです。






 アミューズは蕪にヨーグルトっぽいドレッシングがかかっているもの。
シンプルで美味しい。
蕪が冷蔵庫にあったので、早速帰宅してから作りました。

パンは頻繁に籠に盛ったものを持ってきて下さいますが
ほとんどが油っぽい調理パン。
私はフランスパンとか フォカッチャとか、シンプルなものが好きなので
そういうのが無いのが残念。






 で、本日のメインのポトフっぽいもの。
豚はほろりと柔らかく、ゆで卵もなんだか嬉しかったけれど
これで終わりなんです・・・。
 私は小食な方だけど、やや物足りないランチだったなぁ・・・。 

周りを見渡すと、サラリーマンやOLの方達はパスタのようなものを食べていた。
¥1000のプリモランチなのかしら。
そちらの方が本日のプリモ3種から選べたようだし、きっと良かったのかも。

味は悪くないのですが、物足りないのはよくないですね。
(母も「えっ、これだけ?」と言っていた)

餡バターのパンをもらって珈琲を追加注文して
デザート代わりに食べ、店を出ました。




評判はとても良いようなので、オーダーさえ上手にすれば
満足出来たのかもしれません。

ポトフにゆで卵というアイデアは、真似してみようと思いましたが。
そういえば、洋風おでんですもんね。