9/16/2024

小田原 宿と食の記録

 
 
 今回の旅は、小田原で宿をとりました。
 
温泉施設もある天成園というホテル。
4年前に建った比較的新しいホテルで、
なんといっても駅から近いというのが選んだ理由です。
 
駅直結の為、線路側は夜中に貨物列車の音が気になるらしく、
事前に海側の部屋をリクエストしましたが
当日は希望通りに海側の部屋。
夜中も静かで、リーズナブルで良い宿だったと思います。
 
 
 
 
 
 素泊まりにして、夜は地元の居酒屋に繰り出そう!ということで
近辺の評判の良いお店を予約。
 
まずはクラフトビールで乾杯!
(ビールは苦手ですが、クラフトビールはまだ大丈夫。)
 
 
 

 
 
 
 海が近いので、やっぱりお魚ですよね~。
 
 

 
 
 
 普段なら母が嫌がりそうなものを、いっぱいオーダー(笑)。
 
ホルモンのピリ辛鉄板焼き。
はふはふ言いつつ、パクつきました。
 

 
 
 
 大山鶏の白レバーネギ焼串。
どれも美味しいけど、やや味が濃いかな。
 
ここでビールから日本酒へ。
 
 

 
 
 
 これは・・・あぶった鮪だったかな。
 

 
 
 
 最初の秋刀魚のお刺身の骨を、カリカリに揚げて下さいました。
そういえば、お通しは鯵の干物を揚げたものだった。
 
お酒をもう一杯ずつ注文した後、もっと食べる気満々だったのに、
パートナーも私もお腹いっぱいになって・・・。
 
満足しておとなしく宿に帰りました。
 

 
 
 
 部屋からは街の灯りが見えます。
でも、静か・・・。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 そうそう、お昼は駅そば!と思っていたのに、
道中に丸亀製麺があって・・・。
 
ここなら安定の美味しさだろうと、ついふらふら入ってしまいました。
 
ところが!!!
全然美味しく無くて、麺も大阪で食べるのと全然違うんですよね。
 店舗差というのがあるのか・・・と愕然。
 
ここでの不満が無かったら、
陶芸の森で血迷い、¥700のパンなんか買わなかったかも・・・。