2025年が明けましたね。
昨夜はすき焼きで年越し。
その後は「私もカベドールをオーダーしたい!」という娘の突然の希望に
大晦日だというのに千栄さんにLINEでお願いして
素敵な下絵まで仕上げていただくという事態に・・・!!
千栄ちゃん、ごめんね💦
(この件に関しては、また改めて書きたいと思います。)
そのまた後は、例年通りにNHKの「2355-0655 」を見つつ、年越しを。
ほんわかした雰囲気と干支ソングが楽しみで・・・。
思えばテレビを見るのは大晦日のこの番組くらい。
一年に一回しか見てないことになるな。
今や、無くても全然困りません。
昨年はオーダーのご相談をやりとりさせていただいている時に、
改めて人形というものの特殊性について考えさせられました。
作っている時はのめり込んで完全に自分の世界に入ってしまうのですが、
それを迎えて下さる方の心情は様々で
こちらが想像もつかないものを抱えながら相談される方もあります。
自分が作っているものが、「人の形」をしているということ。
その重大さは分かっているつもりでしたが、
作り手の思いだけでなく、受け手の思いも深く共有したい。
そんなことを考える年越しでした。
*
新年の朝ごはん。
残念ながら体調不良が続いていて、お酒は一口。
あとお雑煮だけいただきました。
毎年使わせていただくお皿は、義母が生前に譲ってくれたもの。
宗教家だった義母のお父さんが所有していた九谷焼です。
一年前に亡くなった義母を想いながら。
人形作業は固まった姿勢で疲れるため、あえて台所を掃除。
台に上って拭いたり、いろんな動きをするのが身体には案外心地よい。
その後は蘭栽培の本を眺めながら過ごしました。
今夜はハムステーキに茶碗蒸し。不思議な組み合わせ(笑)。
まだワインはとても飲めそうにないなぁ~。
アルコールが飲めるかどうかが、体調の指針となっております。
最後に、今年も家族仲良く健康に、
そして周りの人々もそうありますように・・・。
良い方々に囲まれて、幸せだとつくづく感じるこの頃です。
(もちろん、世界がどんどん暗い方向に進んでいくのを
どうしようもないような気持ちで見守るだけなのは歯痒いけれど。)
今年もみなさま、どうぞよろしくお付き合いいただければと思います🙇