9/21/2020

胡桃麺麭



「明日、パン焼いてみようかな!」と呟いた娘、
お昼に合わせ、胡桃パンを焼いてくれました。

初めてなので、本を見ながら。
こねるのも発酵も、楽しかったそう。
 
「パン作りって、簡単やな。」と言いつつも、
次回への反省点も、
 
・・・よしよし、これはまた焼いてくれそう。
私も母も、それぞれ仕事していましたので、大助かりのランチ。
ご飯作りって、大変ですよね!



パンとサラダとカップスープという、手抜きのお昼。
でも、焼き立てパンという主役があったので、満足。

どうもありがとうね。



 
 
胡桃をローストする香りに誘われ、途中偵察に行った時。
せっせと生地をこねる娘。
 
 
 
 
 
焼き立てパンといえば、チーズとワインが欲しくなりますが、
この頃は大好きな赤ワインを自粛中。
 
赤ワインが片頭痛を誘発している可能性があるのです。
 よりによって、白ではなく赤・・・
これからが美味しい季節なのに・・・。