インフルエンザから復活した娘が来週誕生日なので
早めのお祝いに、先日のエスニック食堂に行って来ました。
辛いものが苦手な私も、本当に美味しいと感じられるお店です。
店舗は三つあり、 高槻店はスケートの織田信成さん行きつけなんだそう。
今回は平日でしたが、予約しておいてよかった!
あっという間に満席。
コースもありますが、前回と同じくアラカルトで。
一皿目はココナツミルクと鶏のスープ。
ほのかにナンプラーとレモングラス。
ココナツミルクのマイルドな風味が辛みをおさえて
トムヤンクンよりも好きでした。
生春巻きも、家で作るより皮がほどよい硬さで美味しい。
蟹ミソチャーハン。
お店のおじさんより、「辛いからお皿のはしの唐辛子に気を付けて!」と
二度も言われていたのに、うっかり一緒によそってしまい、
エライ目に・・・(涙)。
白身魚のカレー風味フライ。
上に乗っている一見海苔のようなものは
レモングラスの青いところを細切りしたもののよう。
これがすごくきいている!
前回は満腹でとらなかったデザート。
今回はリベンジしました。
バナナフライとココナツアイス。
想像通りの味。美味しかった。
おまけ、仲良しの我が母と我が娘。(祖母と孫ですな)
前回とは違うものばかりオーダーしましたが、
いずれも美味でした。
ココナツ焼酎も美味しかったなぁ!
熱帯タイフーンはしばらく続きそうです。