小ぶりの鰯が生協にあったので、ネットのレシピを見ながら
オイルサーディンを作ることに。
頭と内臓を取り、塩水に二時間漬けこんだ後、
水気をとって月桂樹に唐辛子、粒胡椒
つぶした大蒜、ローズマリーやらとひたひたのオリーブオイルで
一時間弱火で煮込んで出来上がり。
火にかけているあいだは、家中サーディンのパスタを作った時の匂いが!
食欲をそそります。
鰯は身がやわらかいので、
なるべく傷つけないようにするのがコツなんだそう。
冷めたら瓶に保存し、食べるのは明日ですが、
このオリーブオイル、フランスパンにつけて食べたいわ!
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今日は眼科で精密な視野検査を受けてきました。
・・・すごく落ち込むような結果。
なんとか進行が止まってくれればいいのだけれど・・・。