北陸の旅から帰宅して、その余韻と共に楽しむのは
美味しい加賀野菜です。
これは「たけのこ白菜」
とても小ぶりで、どちらかというと巨大チコリといった風貌なのですが、
繊細で薄い葉が、密にギュっと巻いています。
どう調理すればよいかお聞きすると、
「そのまま輪切りにして煮る」のが一番だそう。
早速今夜実行しよう!
今思えば、ひとつひとつ画像を残しておけばよかったのですが、
加賀野菜は思った以上に珍しいものが多く、
実際味わってみると、旬ということもあり、甘くて滋味深い。
旅先の土地を、また違う角度から散策するような気持ちで
食卓を囲みながら、思い出話。
山中温泉の宿の辺りは、まだ雪が楽しめます。
嬉しそうに雪靴でザクザク歩く娘。
坂道をどんどん進む我が母と娘。
その後、道を間違えいることに気づき、引き返すことになることは
まだ 知りません。
(ちなみに、間違えた道を教えたのは、私。)
向こうにみえるは、黒谷橋。