久しぶりにスコーンを焼きました。
急に思い立ったので、中に入れる胡桃やら無花果が無かった!
かろうじて残っていたレーズンと、
すっかり買ったことを忘れていた南瓜の種を入れて。
あまりお菓子を焼かなくなった理由のひとつに、
新しいオーブンの火加減が難しいことがあります。
こういったものは新しい方が何でも良いというものでなく、
「慣れ」や相性が重要なのだろうなぁ・・・
だとしたら、もっと積極的に使わなければいけませんね。
オーブン料理、好きなのですから。
今日、スコーンを焼きたくなったのは、やはり秋めいてきたからでしょう。
秋は、紅茶と焼き立てのお菓子なのだ!
*
窓辺からの風景に、赤いものがまじりはじめました。
彼岸花です。
スコーンをたいらげた後は、裏庭に出て、畑を掘り返しました。
明日も続きを・・・
筋肉痛は免れそうにありません。