4/20/2014

ホウボウが手に入れば今夜は・・・





 鮮魚売り場にホウボウが並んでいると必ず、
「ブイヤベースを作ろう!」と言うのは母。

そして、昨日はそんな日でした。 

一尾200円!






ホウボウは安かったのに、普段安いはずのイカが高くて、こちらは一杯だけ。

あさりとジャガイモ、玉ねぎに
一番大切なスパイスであるサフラン。

白ワインを切らしていたので、日本酒で代用。

フランスパンを、外出中の娘にメールで頼んで、
ちょっと豪華な週末の食卓と相成りました。





 まだ、ホウボウ投入直後。
土鍋で作りました。

付け合せは春の筍と青ジソのパスタ !
そして春キャベツのサラダです。

ワインの美味しい食卓でした。



 仕事が休みだった娘は、就職してから初めて
お友達と外出。

京都のムレスナ・ティーハウスに行ったのだと、美味しそうなおやつの画像。



 お土産に、16種類の紅茶のセットを買って帰ってくれました。
うれしい・・・。







このところ、忙しくてお菓子を焼きませんが
暖かくなってきたことだし、作りたくなりました。


家庭の素朴な焼き菓子、
それだけで最高のお茶請けだなぁ。