鮮魚売り場にホウボウが並んでいると必ず、
「ブイヤベースを作ろう!」と言うのは母。
そして、昨日はそんな日でした。
一尾200円!
ホウボウは安かったのに、普段安いはずのイカが高くて、こちらは一杯だけ。
あさりとジャガイモ、玉ねぎに
一番大切なスパイスであるサフラン。
白ワインを切らしていたので、日本酒で代用。
フランスパンを、外出中の娘にメールで頼んで、
ちょっと豪華な週末の食卓と相成りました。
まだ、ホウボウ投入直後。
土鍋で作りました。
付け合せは春の筍と青ジソのパスタ !
そして春キャベツのサラダです。
ワインの美味しい食卓でした。
仕事が休みだった娘は、就職してから初めて
お友達と外出。
京都のムレスナ・ティーハウスに行ったのだと、美味しそうなおやつの画像。
お土産に、16種類の紅茶のセットを買って帰ってくれました。
うれしい・・・。
このところ、忙しくてお菓子を焼きませんが
暖かくなってきたことだし、作りたくなりました。
家庭の素朴な焼き菓子、
それだけで最高のお茶請けだなぁ。