明日、小学生の頃にお世話になった先生に会うからと、
娘がお土産のバナナブレッドを焼きました。
この頃こうやって、娘が一人でお菓子を焼けるようになってきたので、
家中が良い匂いに包まれる中で、私は人形作業に集中。
娘も、随分と役立つようになってきたわ・・・と
ほくそ笑みつつ。
肩と首がまたこってきて、
お茶の時間の前に裏庭へ。
庭に出ると、身体が少し楽になるのはなぜでしょう?
自然の力はすごいなぁ、と思うし
どんな美しいものも、自然の前では敵いません。
これは、我が家のささやかな菜園。
これでも、日々の食卓には十分に活躍してくれます。
今、フェンネルが繁茂しているので
サーモンをソテーする時に大量に使うのですが
これがとても美味しい!
オレガノやタイムは、皆大好きな母のハンバーグにかかせないハーブ。
水菜にパセリ、レモンバームにルッコラ、ナスタチウム・・・
これらはサラダに。
まだ少ないですが、
これから虫と格闘の日々ですね。
裏庭は池に面しているので、蚊もすごいのです・・・。
この春は、あまりチューリップを植えませんでした。
けれど、毎年必ず植えるのが、このパーロット咲きのもの。
花びらの縁がギザギザとしていて、自由奔放な茎も、いい。
日本薄荷もニョキニョキと伸びてきたので
今日のお茶に。
しっとりと仕上がったバナナケーキに、爽やかな薄荷茶!
ご馳走様でした。