二月から通い始めた、胡粉での市松人形作り、
昨日で七回目のお稽古でした。
前回下塗りまで終え、自宅で下地の凸凹を再度均したものを、
今回は初めてのコンプレッサーをかけてきましたよ。
コンプレッサーは、それにまつわるいろんな道具が大がかり過ぎて・・・!
「矢倉さんはいずれ、自宅に必要だよ。」と先生に言われていましたが、
「・・・これからもなるべく先生のところでかけよう。」と思った次第^^;
上は、コンプレッサーを何度かかけて仕上がったカシラ。
コンプレッサーの機械本体は、外に置いてあります。
その本体と吹き出し口を長いホースで室内に繋ぎます。
そして窓には、寺沢先生お手製の換気扇付きボードを取り付け、
この換気扇に向かって胡粉をかける・・・
いやいや、これは普通の家では出来ないでしょ・・・。
何やら背後で先生が撮っていたので、若干集中力に欠けましたが・・・↓
こんな感じでやっていました。
胡粉が垂れるといけないので、最初は弱気なかけ方になってしまった・・・。
奥さまの作って下さる美味しいお昼ご飯。
昨日はマツタケご飯!
それに秋鮭ときのこ、玉ネギのホイル蒸しなどなど。
おやつには、私用に・・・と美味しいブランデーケーキを
寝かせておいて下さったのでした。
ブランデーケーキ、もう、大好きなんです^^
いつもご馳走様です。
最後にマロくん!
お椅子に座るのが大好きで、隙を見てパッと跳び乗ります(笑)。
いつかうちのシャロと遊んで欲しい・・・
ボディもコンプレッサーをかけましたが、気になるところがまだ沢山あり、
もう一度家で滑らかにすることにしました。
後悔の無いように。
なので次回もまた、ボディのコンプレッサーから・・・
その後は眉毛を描き、時間があれば髪も出来るかも?とのこと、
頑張らなくては!