9/30/2021

市松人形お稽古・7回目

  
 
 
 二月から通い始めた、胡粉での市松人形作り、
昨日で七回目のお稽古でした。
 
前回下塗りまで終え、自宅で下地の凸凹を再度均したものを、
今回は初めてのコンプレッサーをかけてきましたよ。 

コンプレッサーは、それにまつわるいろんな道具が大がかり過ぎて・・・!
 
「矢倉さんはいずれ、自宅に必要だよ。」と先生に言われていましたが、
・・・これからもなるべく先生のところでかけよう。」と思った次第^^;


上は、コンプレッサーを何度かかけて仕上がったカシラ。
 
 
 
 



コンプレッサーの機械本体は、外に置いてあります。
その本体と吹き出し口を長いホースで室内に繋ぎます。
 
そして窓には、寺沢先生お手製の換気扇付きボードを取り付け、
この換気扇に向かって胡粉をかける・・・ 

いやいや、これは普通の家では出来ないでしょ・・・。
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 何やら背後で先生が撮っていたので、若干集中力に欠けましたが・・・↓
こんな感じでやっていました。
 
胡粉が垂れるといけないので、最初は弱気なかけ方になってしまった・・・。
 


 
 
 
 
 奥さまの作って下さる美味しいお昼ご飯。
昨日はマツタケご飯!
それに秋鮭ときのこ、玉ネギのホイル蒸しなどなど。
 

 
 
 
おやつには、私用に・・・と美味しいブランデーケーキを
寝かせておいて下さったのでした。 

ブランデーケーキ、もう、大好きなんです^^
いつもご馳走様です。
 
 
 
 
 
 
 最後にマロくん!
お椅子に座るのが大好きで、隙を見てパッと跳び乗ります(笑)。
 
いつかうちのシャロと遊んで欲しい・・・
 
 
 
 
 
 
 ボディもコンプレッサーをかけましたが、気になるところがまだ沢山あり、
もう一度家で滑らかにすることにしました。
後悔の無いように。
 
なので次回もまた、ボディのコンプレッサーから・・・
その後は眉毛を描き、時間があれば髪も出来るかも?とのこと、
 
頑張らなくては!