嬉しいことに、春の山菜をたくさんいただきました!
しかも、どれも驚くほど新鮮。
まずこれは「こごみ」 です。なんともかわいらしい色に形!
「タラの芽」
新鮮過ぎて、見た目が知っているものと全く違うことに愕然。
そして「こしあぶら」
初めて聞く名前・・・もちろん食べたこともありません。
「かんぞう」
これは名前は知っていますが、このようなものだったのだ・・・。
「ふきのとう」
大好き!!!
「わらび」
こちらも、生で買うことはほとんど無いなぁ。
「吹立菜」に「セン菜」!?
どちらも初対面の野菜です。
お送りくださった方にお聞きすると、
山菜はやはり天ぷらが一番ということで、昨夜は天ぷらに。
意外にくせは無くて、「こしあぶら」が特に美味でした。
これ以上贅沢な食卓はありません!
頭痛でお酒が飲めなかったのが残念。
今しかいただけないご馳走、どうもありがとうございました。