画像の整理をしていたところ、
山中温泉かよう亭の食事を紹介していないことに気付きました。
訪れたのは2月ですが・・・!
けれどこちらは一年を通して大変良い所ですので
いつかの旅のプランにでもして下さればと、記録も兼ねて。
風邪気味だったこともあり、母や娘にけっこう手伝ってもらいました。
三人の中で、一番小食でもありますので。
(なのに、一番体重が重いのはなんでだろう・・・)
こちらのお食事は、泊まる部屋とは別で
個室でいただく形式となっていました。
物腰柔らかな仲居さんがひとり付いて、なにもかもお世話して下さいます。
やや暗めの部屋だったので、画像はいまひとつなのが残念ですが、
器や漆器全てが、大変趣のある「ほんまもん」が使われていました。
この旅で特別にお連れいただいた山中塗の会社が
こちらのご主人のご兄弟がされているということ、
なるほどといった感じです。
こちらの九谷の器も古いもの。
大切に扱っていても長年使っているうちに割れてしまい
今ではだいぶ数が減ってしまったのだそう。
土鍋から仲居さんが上手によそってくれました。
鴨と野菜を甘辛く卵でとじたもの。
かぶら寿司。
この白味噌仕立ての蟹が、初めての味で大変新鮮だった!
箱蟹
デザートの杏仁豆腐。
どれも丁寧に作られた日本料理。
大変美味しかったです。
旅先ではホテルで洋風料理が多い我が家にとって、貴重な体験。
けれどこのかよう亭、実は「日本一」と謳われる朝食 が有名!
それも近いうちにアップしましょう・・・。