オーダーの花嫁人形、ご希望で綿帽子を作りました。
これが私も被ったことがないので、構造がよく分からず、
いろいろ調べていました。
帽子と全体のバランスが難しく、結局3度も作り直し、やっと完成。
被せてみると、ふうわりと優しくなります。
綿帽子、名前もふうわりとしていますが、なかなかいいものですね。
*
先日、車麩をいただきました。
これが、この辺で売っているものとはちょっと違って、
もっちりとしていて美味しい!
前の晩は、簡単すき焼きで。
次の日のお昼は、残りに卵を落としていただきました。
緑色は、ワカメ。
すき焼きの具で一番好きなのが、車麩です。
麩といえば、鯉のエサなんて思い浮かべられがちですが、
食感といい、優しい味わいといい、
なんとも言えず好きです。
そういえば金沢のホテルのビュッフェで、
車麩フレンチトーストというのを食べたこともあったなぁ・・・