11/22/2025

惣菜便


 
 
 
 転職後の娘が仕事が忙しく、
しばらく自炊出来ていないらしいという話を母にすると、
「お惣菜を送ってやらないと!」と、突然の宣言が😓
 
号令のもとに今朝は産直の店に買い出しに行き、
帰宅後すぐにおかず作りが始まりました。
 
母の壮大な計画ではあと何品かあったんですが到底無理で、
これだけ作るのも大変だった・・・
 
なんか、年末にお煮しめ作っている感じやな・・・。
 
 
 
 
 
 筑前炊きと肉じゃが、蕪とカリフローネのマリネ。
ミートソースはパスタはもちろん、オムレツにかけてもいい。
 
どれも大量に作ったため、冷ますのも時間がかかったけど
箱詰めして明日の午前には娘の元に届くはず。
 
もう家から巣立って5年だし、私は楽観しているけど
祖母である母にとってはいつまでも子供なんだそう。 
 
 他にも手作りケーキや、たまたま兄が持って来てくれた庭の柿なんかも入れて
大きな箱をそこそこいっぱいにしました。
 
母さんとママの愛情を噛み締めるんやで~
 
* 祖母である母は、孫に「おばあちゃん」と呼ばせずに「母さん」で通して今日まできた。 
 


 
 
 *
 
晩秋にいつもいただく、「空」。
これが届くと今年も暮れて行くなぁ・・・と物寂しくなりつつも
「開けるのはやはり、鍋の日か🍶?」と嬉しくなります。
 
Fさま、いつも本当にどうもありがとうございます😊🙏

 
 
 
 
 
 
 
 
 このところ時間が無くて、とうとう寝室にまで人形作業を持ち込んでいます。
今夜もそうなりそう。
 
11月だけど、気分は師走 😒