今日は一時から眼科の予約。
バタバタしながらも、朝のうちにおやつの林檎のケーキを焼くことに。
いつも作る簡単なものですが、秋になるとまた、しみじみ美味しく感じられるもの。
画像は、種の半分を敷いているところです。
種を半分敷いた上に、銀杏切した林檎と干し無花果をギュッと並べる。
シナモンとクローブ、ナツメグをまぶしてあります。
そしてその上に、残りの種をまんべんなくのばして、180度で50分ほど。
ケーキを作っていたら、11時になったので
お昼の準備も続けてやらなくてはならなくなった・・・!
オリーブオイルで大蒜と唐辛子の香りを出してから、
サイコロに切った野菜をスープ煮します。
ひよこ豆とピクルス、ローリエと一緒に。
裏庭のローリエは、窓から手を出して、取る。
ここに生えていてよかったと、感じる瞬間!
最後にソーセージを加えて胡椒で味付けして完成。
なんてことのないスープですが、決め手はピクルス。
この酸味があることで、味わいが深まって美味しいのです。
*
眼科での今日の眼圧は、右が15で左が17でした。
右が15は、目標を達成した!!
その代わり、左が17が変化なく、もうひと月今の目薬で様子をみて
下がらなければ、また目薬が変わることになりそうです。
けれど、治療する前は27もあったのだからなぁ・・・。
視野は少しですが、更に狭まったのを実感しています。
けれど最近は、落ち込み方(?)も上手になってきました。
(すっぱり前向きになれた、とはまだ言えない・・・情けないですねぇ。)