8/05/2015

沖縄料理





 パートナーと兄が月一の割合で続けているのが、
我が家からバスで15分のところにある駅周辺での飲み会。

昨年の暮れから始まり、コンスタントに回を重ね、
立ち飲みや焼き鳥・居酒屋その他モロモロ・・・

前回は、そこから3駅先まで足を延ばしたんだそうで
ハシゴしながら楽しむ様子を聞くたび、
一度一緒に行ってみたいと思っていたのです。

そして昨夜、その飲み会に混ぜてもらって来たのでした。

(胃腸炎の娘は、残念ながら家で留守番となってしまいましたが・・・)








 向かった先は、沖縄料理のお店。

沖縄料理と言っても、家ではゴーヤチャンプルーをするくらいで
本格的なものは食べたことがなかったので、興味津々。


画像は海ブドウとミミガーのから揚げ。
 (それ以降は、画像に残すのはすっかり忘れてしまった。)


 次から次へ、いろんな料理を味わうのですが、敢えて全て一皿ずつ。
それを4人でつつくというのが、案外楽しいものだなぁと、初めて思ったのでした。

それまでの私は、自分のオーダーした皿だけを、
独りで守って食べたい派だったのですが、
お酒が入ると違いますねぇ・・・。


たくさんの種類の泡盛を、皆で違う銘柄を頼み、
味見しあうのも面白く、和気あいあいと、楽しい夜となりました。









そして今日。
体調は良くなっていると主張するものの、
まだ8度近く熱がありながら仕事には行くという娘を、
仕事場まで車で送ったり、また帰宅して再度お弁当を届けたり、
なんやかんやと忙しく過ごしました。

母が、「家族の誰かが病気だと、みんな大変」と言いましたが、
まさにその通り。

健康が一番なのです!



まだこれから、仕事が終わった娘を迎えに行って来なければ・・・



*最初の画像は、まだ元気だった頃、娘にスーパーエコスーツを作ってもらった愛犬。
素材は日よけのはぎれです。

尻尾の先にも注目。