週に2、3回、画像のような煮込みを作ります。
中身は さつま芋・人参・大根・ブロッコリーの芯・鶏胸肉。
これらを水から炊いて沸騰したらすぐに火から下ろし
鍋帽子(ティーコゼーの巨大版のようなもの)に入れ、待つこと1時間。
ほどよく煮え上がっていますね。
この後 スープを別にして、鶏胸肉を小さく割いて完成!
これ実は、セラフィンのごはん2~3日分なのです。
美味しそうでしょう?
今日はセラフィン夏仕様にトリミングに出かけていました。
朝9時半にトリマーさんに預けて、迎えに行くのは5時。
お昼のお弁当も持たせて。
セラフィンの留守中は、いつもなら気兼ねなくおやつを食べたり
好きなことの出来るフィーバータイムとなるのですが
今日はなんとなく、その時間を集中して (?)上手く楽しめず・・・
気が付けば夕方に。
帰宅して、早速ごはんを食べているセラフィン。
ホント、食欲の塊です。
こんなことが、1日に3度、おやつも3度・・・
けれど低カロリーなので、獣医さんには褒められているのですが。
そして、セラフィンのごはんの別に分けておいたスープは
とても良いブイヨンですから、人間がお味噌汁にしたり、ポトフにしたり。
さつま芋の甘みが出て、とても美味しいのです!