先日の西宮での演奏会前、時間に余裕があったので
ロイヤルホストで早めの夕食をとりました。
(時間が無い場合は、駅構内の阪急蕎麦を予定していましたが。)
ロイヤルホストにはほとんど入ったことが無かったのですが、
値段設定がファミレスにしてはお高めなんですね・・・
ハンバーグでも三千円代だったりするので、どうしたもんかと思いながら
最初に目に留まったのが画像のステーキの乗ったサラダ(税別¥1680くらい)。
気になりつつも、近くのテーブルから漂ってくるカレーの香りに負け、
2人ともカレーを頼みました。
それと、2人でこれも一緒に食べようとパートナーの提案で
ステーキサラダもオーダー。
カレーはもちろん美味しかったのですが、
このサラダの葉っぱが美味しくて!
それが昨日、産直のお店の野菜売り場で唐突に出会ったのでした。
そうか、ケールだったんだ!!
¥120でお買い上げ~。
ドレッシングは記憶を辿りつつ・・・
バルサミコっぽい味がしたので、それベースで作りました。
食べてみるとまあまあ近い味。
ケールはビタミンEが豊富で、若返り作用があるというと
母が自分のお皿に山盛りにしていた・・・(笑)。
冬にフォカッチャを作ると、発酵が難しいかなと思いオーブンで発酵したら
30度設定では低かったようで、ちょっとあたふたしました。
いただきものの洋梨が、ワインのお供に楽しいです。
鮭とほうれん草のフランも焼きましたよ。
チーズも三種切り、料理は簡単ですが贅沢な気分。
お高めの大人のファミレス・ロイヤルホストですが、
お味はなかなか良かったし、ガサガサした雰囲気も無く
皆静かに食事を楽しんでいる感じが気に入りました。
でも、近所に無いんだよね・・・。
*
今日は京都の美術館に日本画を見に行っていたという娘。
途中、サンタの格好をしたバイカーの集団を見たんだそう^^
いや~、私も見たかった。
そして、料理研究家のムラヨシマサユキさんが亡くなられたとのことで
朝からショックでした。
好きな料理家さんだった・・・。