今日はヴァイオリニストのY子さんのご紹介で、
夙川まで料理研究家の三好万記子さんのお料理教室へ
参加して来ました。
三好さんは、Y子さんの大学の先輩。
パリのル・コルドン・ブルーで修行され、主に阪神間で活躍されています。
Y子さんから聞いていた通り、
さっぱりとして、明るくとても素敵な方でした。
真っ白で清潔感のあるキッチン。
その中で、てきぱきとお料理をこなされます。
保存方法やヴァリエーション、使いやすい器具の説明まで、
楽しい雰囲気の中、
主婦にとっては是非とも覚えて帰りたい
たくさんのポイントを教えて下さいました。
毎回8人限定のお教室だそうですが、今回の生徒さんは、
幼稚園のママ友達の方など・・・
お話に耳を傾けながら、過ぎ去った日を懐かしく想う私・・・。
若々しい雰囲気の漂う、ビタミンカラーな時間でした!
栗のスープ
蒸し野菜に梨のドレッシングを合わせたサラダ
その後のメインを撮るのを忘れている・・・。
ソテーした鶏と牛蒡のプレートでした。
バルサミコが効いていた一皿。
ナッツのケーキ
たまたま、昨日友人が我が家に持って来てくれたケーキと同じ!
これが家で作れたらなぁ・・・と思っていたので、ラッキーでした。
とても美味しかったです。
すっきりと大人っぽい雰囲気の漂う三好さんのお宅。
けれどほんのりとした温かみがあり、三好さんご本人のイメージと重なります。
とても素敵な時間、ご興味を持たれたら、是非どうぞ!
すぐに今晩から食卓に並べられそうな、
お洒落なレシピ満載ですよ♪
その後は、W氏にご紹介いただいた、近くのギャラリーへ。
次回は、阪神間で作品展示をしたいと思っていたので、
どうしても一度訪ねたかった場所です。
内部も、なかなか素敵な空間・・・。
ギャラリーというよりも、家庭的な空気が流れていて、
うん、ここなら人形も喜びそう!
まずは京都・北山 コスタンテアンティークスさんでの展示ですが、
いろいろ夢が広がります!