最近、バタバタとしていて、なかなかケーキを焼く暇もありませんでした。
本当は、母の入院中に何か焼いて差し入れよう・・・と思っていましたが、とてもそんな時間は取れず。
やっと落ち着いた今日、家にある材料でバナナケーキを!
先日、びっくりするくらいたくさんの房のバナナが、同じくびっくりするくらいの安さで売っていて、それでも意地汚く、一番大きなのを選んで、ふうふう言いながら買って帰りました。
毎日バナナジュースにして飲んでいましたが、全部使いきれる量では無く、どんどん黒くなっていくバナナ達・・・。
そういえば、バナナは冷凍出来るって聞いたことがある!
その時に、1つづつラップに包んで冷凍したものを、今日、活用しました。味は全く問題ありませんでした。
生クリームを緩めにたてたものを添えたかったけれど、あいにく切らしていました、残念。
野葡萄を切ってきて、飾りつけ。1つ1つの実の色が違って可愛くて、大好きです。
残念ながら、この実は食べられませんけども。
ケーキのお供は、残暑が厳しくて、珍しくアイスティーに。
折角だから、家で出来たレモンを今年初めて収穫。スライスしてアイスティーに浮かべました。
市販のものよりも、皮も薄く、どことなく新鮮な香り!無農薬ですから、皮までもちろん食べました。
↓鈴虫がいるの、分かりますか?
母の退院した日から、我が家は庭でもリーンリーン 家の中でも、こんなに素敵な鈴虫が涼を誘ってくれています。
なんと、シランの葉で作った手作りの鈴虫!1匹に30分もかかるそうで、計3匹!
大切なお友達が、折って作って下さいました。
秋の夜の、小粋な虫の演奏会です♪