2/09/2016

冷凍たまご




 新聞に掲載されていた「冷凍たまご」なるシロモノ。
その名の通り、生たまごを冷凍するだけで、黄身がクリーミーで美味しくなるのだそう。

ちょうどコストコでたくさん買ってあったので、5個ほど作ってみました。

冷凍すると、中身が膨張してまず割れ目が出来ます。







 カチカチに凍った冷たい玉子を、水道水をかけながら殻むき。
簡単綺麗にむけました。

これをしばらく放置すると、白身は水っぽく溶けますが
黄身は御箸で持てるほど、粘性のあるものに変化。






 単純に黄身だけ取り出し、牡蠣醤油をかけて食べましたが、
よくできた半熟卵といった感じ。

我が家は、ほうれん草のお浸しに温泉卵を添えるのが好きなのですが、
その代用としても美味しそうです。

ただ問題は、溶けた白身があまり美味しくないことかしら・・・
ラップをかけてレンジでチンしたのが悪かったのかもしれませんが。









今日は銀行に用事で出かけ、手続きで座っているうちに
1時間も行員さんにいろいろおすすめされて、のんびり話を聞いてしまった。
そのせいで、隣の銀行に寄る時間が無くなってしまい、帰宅。


 この頃ずっと家で作業していたので、
そんなことでも、なんだか息抜きになった気がします。