毎年、この時期になると、裏庭のコリアンダーに種が出来ます。
それを大切に収穫して作る料理が、「鴨のコリアンダーシードソテー」。
まず、塩・胡椒した鴨と林檎をフライパンでソテー。
その後、オーブンで中まで火を通します。
一緒に添えるキノコ。
今回はマッシュルームサイズの椎茸が売っていました。
これがコリアンダーシード。
緑の葉も最高に美味しいですが、この種もまた格別です。
軽く炒った後、 蜂蜜と砂糖を加え、飴状に。
火の通った鴨に塗り、冷まします。
大好きな料理ですが、家族ではもったいないので、
お客さまが来られる時しか作りません。
冷蔵庫で、身をしっかりしめ、明日、テーブルに並びます。
そして、嬉しいことがひとつ。
以前、私の人形を迎えて下さった方が、あるものを送って下さいました。
心をつくして作って下さったのを感じ、本当に嬉しかったです。
宝箱に入れて、夜、一人でお茶を飲む時に
出しては眺めさせていただきます・・・。