12/13/2007

ティーブレッド



 朝からティーブレッドを焼きました。といっても、これはクリスマス用。(なのですぐには食べられないのです。)

パウンド型2つで約1kgものドライフルーツが入ります。小麦粉も少なめで、玉子も1つ、バターは一切入らないのですが、それを感じさせないしっとり感。

2週間程、冷暗所で熟成させると更に美味しくなり、紅茶はもちろん、お酒にもよく合うのです。


作り方はいたって簡単ですが、前夜にドライフルーツを熱い紅茶に浸しておくことが肝心。我が家では、紅茶を半量にして、残りはウィスキーを入れます。

次の日の朝の楽しみは、このドライフルーツが水分を吸収して、ふっくらと宝石のようにつやつやと輝いている様子を見ることです。
紅茶と共に砂糖も加えて一晩置くので、このつやが出るのでしょうか?


クリスマスに、お客さまと一緒に、薄く切ったティーブレッドをいただきます。
ひと月は持つので、お正月まで楽しめます。もちろん、残っていればの話・・・。


写真は、オーブンに入れる直前のケーキのたね。そして、やっと飾り付けたクリスマスツリー。